校長挨拶

北海道有朋高等学校長・北海道高等学校遠隔授業配信センター長の阿部 穣です。本校に着任して2年目を迎えました。
 通信制課程においては、文部科学省調査研究事業「道立高校における生徒の多様な教育的ニーズに対応した支援・指導方法の充実」が2年目となり、「新たな学びを創造するカリキュラム開発」、「ICTを活用した多様な学習指導」をテーマに、研究の一層の充実・深化を図って参ります。
 単位制課程においては、道教委ステップアップ・プログラムの支援も得ながら、様々な願いや希望をもつ生徒一人一人に寄り添い、個々の進路実現に向け、きめ細かな指導・支援に引き続き努めて参ります。
 遠隔授業配信センターにおいては、国や道教委の考え方を踏まえ、国内最大の遠隔授業配信拠点として、全国をリードする気概をもちつつ研鑽を重ね、受信校の生徒のニーズに応える活動を推進して参ります。
 今後とも、広域分散型の北海道に暮らす高校生の学びの保障に向け、教職員とともに力を尽くす所存ですので、皆様のご理解とご支援をいただきますようお願い申し上げます。

北海道有朋高等学校長 阿部 穣