充実した学校生活のために

◯ 一人一人の生徒皆が、楽しく充実した、安心、安全な学校生活を送れるように

◯ 一人一人の生徒皆が、自分自身で考え判断し、お互いを尊重し合う心、社会的規範を大切にする心を育めるように

◯ 一人一人の生徒皆が、校内外で、その場の状況に応じ、適切な行動を選べるように

一人一人の生徒皆が、このような成長を実現できる学校生活環境をとの願いから、有朋高校単位制課程には、定められ、条文化された校則はありません。一人一人異なる個が集まって過ごす、学校秩序、学校施設、学習環境を維持するための詳細については、有朋高校単位制課程生徒心得「楽しい学校生活を送るために」に従い、「自己申告」「自己管理」「自己責任」という三つの柱を基本とした自覚ある学校生活を送ることを求めます。